抹茶は、上級品(高価)になるほど香りがよく、味はまろやかで、苦渋みが少なくなり、旨味(甘み)が濃厚で後味が良くなります。色も上級品になるほど鮮やかなみどり色をしています。それは、旨味を生む十分な肥料や、香りや少ない苦渋みを実現する覆い(遮光)の設備や手間・技術など、多くのコストがかかることに由来します。
品質のよい抹茶(上級品) | 品質の悪い抹茶(下級品) | |
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色 | 冴えた美しいみどり色 | 赤みがあったり、 白っぽいみどり色 |
香気 | 覆い香と呼ぶ 抹茶特有の良い香りが ある |
覆い香と呼ぶ 抹茶特有の良い香りが 少ない |
旨味 | 多い | 少ない |
苦渋み | 少ない | 多い |