
◾️材料
- 抹茶 2g(松風・さみどり・四方の薫・小倉山など)※茶道用茶銘がおすすめです
- ぬるま湯(少量)
- ソーダ 200cc(無糖・加糖はお好み)※香料が入っていないものがおすすめです
- レモンの輪切りまたはレモンエッセンス
◾️作り方
- お湯で茶筅を温めておきます。
- 抹茶2gにぬるま湯を少量いれて、茶筅で練ります。抹茶篩や茶こしでふるうと、ダマになりにくく練りやすくなります。
- 2をグラスに入れて、ソーダを数回に分けて注ぎ、都度ゆっくりと混ぜます。
- 氷を入れて、お好みでレモンを加えます。レモンの酸味と抹茶の風味がよく合います。