お茶を愉しむ

レシピ
2019.1.1

抹茶ソーダのレシピ

炭酸とレモンの風味が爽快な抹茶ソーダのレシピです。

◾️材料

  • 抹茶 2g(松風・さみどり・四方の薫・小倉山など)※茶道用茶銘がおすすめです
  • ぬるま湯(少量)
  • ソーダ 200cc(無糖・加糖はお好み)※香料が入っていないものがおすすめです
  • レモンの輪切りまたはレモンエッセンス

◾️作り方

  1. お湯で茶筅を温めておきます。
  2. 抹茶2gにぬるま湯を少量いれて、茶筅で練ります。抹茶篩や茶こしでふるうと、ダマになりにくく練りやすくなります。
  3. 2をグラスに入れて、ソーダを数回に分けて注ぎ、都度ゆっくりと混ぜます。
  4. 氷を入れて、お好みでレモンを加えます。レモンの酸味と抹茶の風味がよく合います。

最新事例