◾️材料
- 抹茶 2g(松風・さみどり・四方の薫・小倉山など)※茶道用茶銘がおすすめです
- 温めた牛乳 150cc
- 砂糖(お好みの分量)
◾️作り方
- 牛乳を温め、お湯で茶筅を温めておきます。
- 抹茶2gに温めた牛乳少量いれて、茶筅で練ります。抹茶篩や茶こしでふるうと、ダマになりにくく練りやすくなります。
- 2に温めた牛乳150cc入れ良く混ぜます。お好みで砂糖を加えてください。抹茶の風味を楽しむため、甘さは控えめがおすすめです。ミルククリーマーなどがあれば、泡立てたミルクを上から流し込み、抹茶を上から適量振りかけると、さらに美味しく召し上がれます。